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如何成为美食家?

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发表于 2023-3-5 03:12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨夜有人邀我答题,半夜顶着饿,拉拉杂杂的写下来很多,写到一半肚中做响,口中流涎,发现笔下文字中充满了对美食家们的无限钦慕,聊做修改,发到专栏中,也算是饕餮之徒的一番唱和了。

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成为美食家都是一些什么人?与他们的成长背景是否息息相关? - 例不虚发探花郎的回答

《舌尖上的中国》总顾问蔡澜先生说过一句话:对于美食,其实我更擅长的是比较
比较两字,道尽了美食家的秘辛。
我们看袁枚袁大才子的《随园食单》,虽然他特别提出了不讲究奢糜,不讲究奇异,但是开篇却毫不留情的指出了:
“鲫鱼以扁身白肚为佳,乌背者,必崛强于盘中;鳗鱼以湖溪游泳为贵,江生者,必搓讶其骨节;谷喂之鸭,其膘肥而白色;奎土之笋,其节少而甘鲜 ”
这白肚鲫鱼,湖里鳗鱼为什么比别个儿好,自然都是比较出来的。



那么问题来了,什么样的人,有机会,有闲心来比较呢?

大抵我们相熟的美食家,如陆文夫,少小在苏州长大,成年后又在苏州军管会工作,对苏州的美食可谓如数家珍。正如《美食家》里主角的原形,既有远房亲戚朱自治这样的“家传”功夫,又有管辖得月楼、松鹤楼的职务便利,当然有机会遍尝苏州美食。陆老笔下朱鸿兴的诸样面浇头,鲜活得令人垂涎欲滴。

《美食家》一文火遍大江南北后,陆老品馔美食的机会更多,升任作协副主席,更是多有机会在全国各地走动,各地各色人等,均以邀请陆老品鉴美食为荣。据传,各地高厨,见到陆老进店,不免喜忧惴惴,忧的是陆老品完不予置评,那大家自然知道是不甚好;喜的是大手笔,大功夫遇到了大行家,那就是一场闻弦歌而知雅意的美食盛会了,自古伯牙子期,也是如此。

蔡澜蔡先生,世家子弟,长成后勤于旅游业和电影业。整个东亚东南亚,那是跑遍了的,蔡先生说美食是一桩极简单有极风雅的事,蔡先生大腹便便,又喜爱美食,一顿兴起能连尽两碟炒饭一例烧鹅,再来一碟炒面过过瘾,恐怕我们平常人,一个月吃的美食,还不抵蔡先生一周吃的多,有了这许多经验,蔡先生自然十分懂得比较之道了。

唐鲁孙唐老爷子,钟鼎之家,各地皆有交际,那祖辈上是能常进宫的,岂是一般了得?唐老爷子父亲早逝,不得不出门游宦各地。所吃所见,兰州的牛肉面唐老爷子可是见过创始人马保子,东北的狍子飞龙那是唐老爷子家旗上孝敬的,扬州的冶春茶社经理是唐老爷子故交……梨园诸位名角儿,齐白石齐老人家,国军黄百韬将军,逊清御弟溥杰这些都是唐老爷子的座上宾客,你说老爷子这吃过见过的?只是退休后自娱一一写出来也足以惊煞世人了。

汪曾祺老先生,在西南联大时期读了哪些书我是不知道的,这吃汽锅鸡培养正气我倒没少见。汪老爷子著述颇多,反而是与吃有关的散文最受推崇,汪先生故乡高邮湖的咸蛋,透着纸张能闻见油香。




又有梁实秋先生的《雅舍谈吃》,梁先生客居台北,与唐老爷子等友人唱和,念念不忘的,倒是故都的吃食了。一生笔墨,倒是这一卷谈吃,用字最简卓,立意最高远。一卷谈吃引来多少闻人相聚酬酢,也算是美谈一件。
又有赵珩先生《老饕漫笔:近50年饮馔摭忆》,先生是集邮名家,虽然比不了江南俞家的富贵,那也与不少大师都是通家之好。年轻时适逢中国百年之大变局,自文革前到改开,走南闯北,随手拈来,都不觉让人食指大动了。
王世襄父子,这又是世家里出来的吃客,王世襄先生是四九城顶尖的收藏家,也是琴棋书画,剧目雅韵无一不通,有空可以去看看王敦煌先生写的《吃主儿》,寥寥数笔,大宅子是怎么吃喝的,你自然明白。

拉拉杂杂念叨了许多,其实成为美食家,我看无外乎以下几个条件。

1.有钱
这条颇俗,却是想成为美食家不能免俗的一条道路,日日为生计奔忙,食不果腹,决计缺少体验美食的机会。财务自由,才是大快朵颐的先决条件。另有一例,真正的美食家吃东西得自己掏钱,写出来的东西才让人信服,你看报刊杂志自媒体上诸般妖艳的美食文章,心里总想着这不知道是收了多少润笔的软文呢。

2.有闲
高晓松一直说自己爱吃,他吃过的美食也不少,可一直没空写一本精彩的美食书出来。说起来,比起现在市面上那些高光,堆积照片的所谓美食笔记,倒是那些故旧风流们偷闲写出来的杂文更加亲切可人。又有云,能吃者必定会做,美食家闲时或指导家厨,或假手夫人,把平生吃过见过的几样压箱底玩意儿显摆一番,那也是了不起的美馔。

3.有才
其实对于大部分美食家来言,美食家是他们的副业。或为大作家,或为旅行家,或为收藏家,或为剧作家,文艺的高雅才让他们为美食赋予了更多的才情和生命,才能让纸张上的字突然就化作了活色生香。其实吃过好吃的最多的,总是厨子,无奈大师傅们向来不喜文字的尖酸,否则提笔写出来,才是真正的隽品。

有钱,有闲,有才,这三条,就是美食家能够尝遍天下美食,做出详尽比较,最基础的资本啦。西洋有轮胎厂曰米其林氏者,尝使斥候四出,广布耳目,寻见各地美味珍馐,毕集于一册,曰《米其林美食指南》。然而我们知道,米其林指南一直标榜的是自己是一本旅行指南手册,从这手册中管中窥豹,故而我们可知,能称得上美食家的,哪一位不是多相比较,见闻广博?
如果你只吃过沛县的狗肉,没见识过金华的戌腿,广西的荔枝狗,贵州的花江狗肉,延吉的补身汤,湛江的白切狗,那是绝无100%的资格去指点天下狗腿的。




除此三条外,我想约略还可再加一条大肚皮,这大肚皮既要能吃,又包含着充分的好奇心。
陆文夫先生钟爱“行万里路,品百样鲜”,哪怕是刚刚燕饮完毕,路过当地有特色的小吃摊,说什么也是要下车去尝一尝的。
蔡澜先生更有趣了,高铁上的盒饭也来者不拒。不过人家有随身的上好酱油,正如袁枚家做什么菜都不忘叮嘱厨子要加上好秋油一般,蔡澜先生从来不怕吃到粗粝的食物。实在难吃,丢掉,可救上一救,就救上一救,反正大肚能容,吃完再吃,美食的比较,就是这么来的。
还有一人,是饕餮之辈在东瀛神交已久的友人,那就是五郎先生,你别看五郎先生只是走街串巷,不登易牙之堂,但那番自在美哉的享受,是多少人羡慕不来的。五郎先生每就餐,常加菜,只要是店里招牌的,两三份定餐也吃得下去,看五郎先生吃得如此之香,恐怕没有人不会食指大动吧?



吾生也有涯,想成为一个美食家,看来总归是个大大的奢望,不如就捧着美食家们令人垂涎的书本,伴着五郎先生昂扬的战音,做一个快乐的吃货吧。
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发表于 2023-3-5 03:13:48 | 显示全部楼层
首赞首评论,开森,占坑看文
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发表于 2023-3-5 03:14:14 | 显示全部楼层
全文总结,吃的多了,味蕾自然有了和别人不一样的体会啊!( •̀ .̫ •́ )✧这里的吃,不是暴饮暴食,是一口一口,享受的吃,尽兴的吃,理智的吃
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发表于 2023-3-5 03:15:02 | 显示全部楼层
写得真好,提到汪曾祺和梁实秋,他俩的美食文里透着人生哲理。所以喜欢。最后吾生有涯,快乐吃货。啧啧啧,赞
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发表于 2023-3-5 03:15:20 | 显示全部楼层
唐鲁孙汪曾祺那个时代的美食先下是花多少钱也吃不到了呀
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发表于 2023-3-5 03:16:03 | 显示全部楼层
也倒未必。工业化,快餐化虽然破坏了不少传统的好味道,但是有一些东西改良改进之后更胜往昔,就拿烤鸭来说,大董可能比唐鲁孙笔下的西来顺还高明一筹。
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发表于 2023-3-5 03:16:22 | 显示全部楼层
哦,哪天可以去试试哦。嘿嘿!前几天去北京喝酸梅汤还和朋友提起那个酸梅汤会挂杯的情形。
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