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城市与美食的关系

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发表于 2023-3-3 15:12:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
我美食这个专栏,好久没更新文章了,都是以前写的老文章。虽说这些理念和见解是一直通用的,但久没更新还是有些不好意思。
美食 - 我想是个人都会著迷,所谓民以食为天,手头有点宽都会想多尝点更好,人之常情。虽然我更多的精力放在做咖啡这个事业上,但对美食依然有我自己的想法和看法。
<hr/>中国跃进式的发展,美食行业也是划时代的进步,不论是菜、饭、面、汤、饮,花样百出,各种的变化和加油添醋,就为的能吸引更多眼球,再配合上现在的网路营销、公众号推广、达人口碑背书、网红打卡直播...,如此用尽方式方法,就为了突破销售限制,再创新高。然而,创新高销售的下个月,你依然会得到更高的KPI指标,就要再创更更新高,还有更更更新高,永远的新高,就带动著永不停止的宣传手段,网红打卡,文章,以及更多的食物变化,新品推出...,整个行业就这样进入到了一个死循环,一直到哪家玩不动没效果,然后品牌倒掉。
好了,看倌看到这就可以慢慢进入主题思考了! 为什么不再推陈出新的餐饮行业品牌会倒掉? 真是耐人寻味。
我很喜欢的一句话: 放慢是为了谁灵魂跟的上

我虽然是台湾人,但我长年在大陆内地工作,尤其经常生活在北京,走看好多城市,愈是商业发展快速,愈觉得这个城市被掏空,是空洞的,是不真实的,是没有灵魂的,是跟这个城市没有关联的。我拿北京美食举例,原本很丰富的北京小吃,很多老店都不见了或者是被国营化了,少了原品牌的老手艺,味道就不一样,也许都叫炉煮火烧、都叫北京爆肚、炒肝、烧羊肉或是宫筳奶酪,那个味道差了很多。
即使味变了,或许,现在05后的北京年轻人都没吃过我上头说的这些老北京小吃。手上拿的都辣条、街边炸鸡、可乐、速食汉堡,中午或是晚餐可能也是在外卖平台上叫的外卖,那些不知名的烤串、前二个月才出现的海盗虾饭、半年开了20家门店的煲仔饭、以及正在促销的烤牛肉饭...。也不用管这些品牌过二个月还在不在,脑子也不太用记它,因为平台会再有新的合作对象,再让利做促销给消费者,反正最后也吃到肚子里。
如果今天叫你、或他、或这些生活在这城市的年青人,回忆一下哪家餐厅好吃,哪个品牌代表北京美食? 可能会难倒他们。
北京依然有现存的老品牌在坚持著「初心原味」,这些品牌有些是大私营公司,也有的是小店门脸。大有大的好也有大的愁,每家店的租金和人事和食材都是巨大开支,小店的愁更不用说。
他们都在坚持一些他们认为不能丢的东西,这种东西就像做人的原则一样不能丢,我叫这东西为「信念」

当你拿著网红奶茶,美美的自拍时。是否也可以想想代表这城市的美食品牌,老板送客时大声一句"慢走您咧"的那种亲切和温暖。现在,就连最能代表老百姓的老北京炸酱面,都不知外头上哪吃能找到好的? 每次想到这,很难想像我生活在北京。
我还是自己炸吧~
<hr/>别的国家、城市我不清楚。但我能知道意大利有面条和披萨遍布全球、墨西哥有TACO、阿根迋的烤全熟牛肉、西班牙的5j伊比利亚火腿、法国的甜品和面包、日本的寿司和拉面、韩国的泡菜和烤肉、新加坡的肉骨茶、马来的叻萨...
我出生在台湾这片土地上,不论是我爸、爷爷奶奶、妈妈,不论在台北新竹台中,上一辈带我去吃的馆子,现在都还在。而我每次带著孩子们回台湾休假时,我也会带著我妻小去吃我以前吃过的老馆子,我会和我孩子说,当我和你一样大的时候,我爷爷也带我来这里吃面条。
台湾一样有外卖平台和美食平台,一样有速食店和追流行的餐饮菜品,十年前流行葡式蛋塔,五年前流行古早味蛋糕、二年前流行快炒店吃海鲜、一年前流行日式烤肉。街边奶茶店比咖啡馆多的就是台湾,即使这样,我和老婆谈恋爱的几家咖啡馆,如今依然开业,店址依旧、装修依旧、那张我们坐过的桌椅-依旧。
不论社会进步的再快,台湾那些三十年、五十年、八十年、百年小吃老店,依旧在那天天开业,从不追求新品,卖的还是那些东西,但就是各种年龄层的人都会去吃,从来就不担心会被流行商品取代。
曾经我问过一位卖八苔目的老阿伯: 你都八十多岁了,还天天六点开门做生意,没有想过要收起来过退休生活么?  他的手没停,依然低著头干他的活儿并回我说「啊这些客人都是吃我这长大的,我不开他们要吃什么? 」。就这一句看似平凡无奇的话,显露了他自己承担了一种社会责任的使命感。

<hr/>放慢是为了让灵魂跟上
我一个朋友还是会去书店买书,就是觉得纸质阅读的感觉是不一样的,你也会在阅读时放慢。这时,你可以想一想,你拥有了什么? 失去了什么? and 你是空的? 还是充实的?
ps: 充实 不等于 忙碌
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发表于 2023-3-3 15:12:58 | 显示全部楼层
北京的流动性太大了,作为出生在北京的初代90后,小时候爸妈也会带我去吃一些老字号,我跟同学还能聊聊老店,约一约炸酱面、炒肝卤煮、铜锅涮肉、羊蝎子、烧饼夹肉羊杂汤。随着城市的快速发展以及全国各地的人员流动,这些北京本地餐馆有的在城市化大潮中被拆除了,有的为了利益降低了出菜的品质,有的无法适应这个国际化的北京了(个人认为北京的这些菜品从口味上确实不是很多人能接受的,和港式茶点等相比),当然也有留存到现在的(偶尔我也会去打牙祭,不得不说除了少数老饭店通过转型成网红店吸引了一部分年轻人,剩下的老饭店主顾都是老年人了)。
个人愚见,现在国内的餐饮业确实非常浮躁,很多都是走的加盟的路子,从装修到烹饪,甚至都不需要专业厨师来操作,就是为了短时间变现。满街的串串香、烤猪蹄、炸串、日料、韩式烤肉,一到饭点,美食街的服务员都出门吆喝,口味千篇一律,吃几次就腻了,还不如在家里跟着老饭骨学做菜。最近在寻找北京的老饭馆,我发觉好像好多北京人也在找,希望能找到儿时的味道。如果找不到那就只能自己在家里试着复刻了。。。
只能说北京发展的太快了,快到很多人跟不上它的步伐了吧。
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发表于 2023-3-3 15:13:10 | 显示全部楼层
您这席话,字字露情,感慨万分。对于生长在这城市土地上的人们,我们希望都有可传承的回忆,而不是只享受飞速发展的成果。
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发表于 2023-3-3 15:13:33 | 显示全部楼层
可能不止是北京,很多的老店都面临着后继无人的情况,开传统饭店要吃苦,起早贪黑的,很多老板的子女都不愿意继续干下去了。我去日本的时候看见好些居酒屋都是老人在做了。北京和他们的唯一区别应该是城市化进程比他们快。
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